تأثير تركيز المصارف وتنويع مصادر الدخل على الاستقرار المالي في البحرين - البدري د.مرعي محمد (Aljameai, 2026)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى بحث تأثير تركيز المصارف وتنويع مصادر الدخل على الاستقرار المالي في البحرين. وقد استخدمت بيانات السلاسل الزمنية، وطبّق نموذج الانحدار الذاتي الخطي الموزع (ARDL) للفترة من 2007 إلى 2020. وتؤكد نتائج اختبارات ARDL وECM وجود علاقة توازن طويلة الأجل وقصيرة الأجل بين متغيرات الدراسة. وتشير نتائج التقديرات طويلة الأجل إلى أن تركز القطاع المصرفي له أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية على الاستقرار المالي، بينما له أثر سلبي على المدى القصير. ومع ذلك، وجد أن تنويع مصادر الدخل والنمو الاقتصادي ليس لهما تأثير ذو دلالة إحصائية على الاستقرار المالي على المديين القصير والطويل. وتوصي الدراسة الحكومة البحرينية والهيئات التنظيمية بالحفاظ على تركز القطاع المصرفي، حيث تلعب المصارف الكبيرة دورا حيويا في القطاع المصرفي نظرا لتنوع منتجاتها المالية وقوتها السوقية وفعاليتها من حيث التكلفة. Abstract: This study aims to investigate the impact of banking sector concentration and income diversification on financial stability in Bahrain. Time series data were used, and the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model was applied for the period from 2007 to 2020. The results of the ARDL and ECM tests confirm a long-term and short-term equilibrium relationship between the study variables. The long-term estimates indicate that banking sector concentration has a statistically significant positive impact on financial stability, while it has a negative impact in the short term. However, income diversification and economic growth were found to have no statistically significant impact on financial stability in either the short or long term. The study recommends that the Bahraini government and regulatory authorities maintain the concentration of the banking sector, as large banks play a vital role in the sector due to their diverse financial products, market strength, and cost-effectiveness.