الكيمياء الخضراء ودورها في الحد من التلوث قبل حدوثه - العلوص • أ. نزهة مختار; العزومي • أ. عبد الحميد (Aljameai, 2026)
المستخلص: تناولت هذه الدراسة مراجعة نظرية لمفهوم الكيمياء الخضراء وأهميتها في الحد من التلوث. حيث استعرض البحث دور الكيمياء الخضراء في تقليل تلوث الهواء والتربة والمياه، وتطبيقاتها الحيوية في الصناعات الغذائية والدوائية عبر استخدام مواد صديقة للبيئة. كما ركزت الدراسة على رفع الوعي المجتمعي بأهمية البيئة الصحية وكيفية الوصول إليها، لما لذلك من انعكاسات مباشرة على صحة الإنسان وسلامة النظم البيئية بشكل عام. Abstract: In this study, we conducted a theoretical review of green chemistry and its significance in reducing pollution. The paper discusses the role of green chemistry in mitigating air, soil, and water pollution, as well as its importance in the food and pharmaceutical industries through the use of eco-friendly materials. Furthermore, it emphasizes raising community awareness regarding a healthy environment and the means to achieve it, highlighting the overall benefits to human health.