أثر تطبيق أنظمة السلامة المهنية على أداء العاملين بالشركات النفطية - أحمد زايدحسام علي (Aljameai)
المستخلص: يعتبر قطاع النفط من أكثر القطاعات حيوية واستراتيجية في العالم، إلا أنه أيضًا من أكثرها خطورة نظرًا لطبيعة العمل فيه. تتطلب هذه الصناعة تطبيق معايير صارمة للسلامة المهنية لحماية العاملين وتقليل الحوادث والإصابات. يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير تطبيق أنظمة السلامة المهنية على أداء العاملين في الشركات النفطية. حيث هدف هذا البحث إلى التعرف على مدى تطبيق معايير السلامة المهنية في الشركات النفطية التابعة للمؤسسة الوطنية للنفط وأثر ذلك على أداء العاملين. وتوصل إلى نتائج منها: أن تطبيق أنظمة السلامة المهنية بفعالية أدى إلى انخفاض كبير في معدلات الحوادث والإصابات بين العاملين، مما ساهم في توفير بيئة عمل أكثر أمانًا كما أن تطبيق أنظمة السلامة المهنية يساهم في رفع مستوى الرضا الوظيفي لدى العاملين، حيث يشعرون بالتقدير والاهتمام من قبل الإدارة، مما ينعكس إيجابياً على أدائهم. Abstract: yuetabar qitae alnaft alyawm ’ahdath wastiratijiatan fi alealami, ’iilaa ’anah aydan ’akthar khuturatan nzran litabieat aleamal fihi. tatatalab hadhih maeayir tatbiq alsinaeat bishakl ’asasiin shumuliat mihniat watafasiliha wal’iisabati. wayahdif hadha albahth ’iilaa dirasat tathir altatbiq ealaa alsalamat almihniat li’ada’ aleamilin fi alsharikat alnaftiatihayth yahdif hadha albahth ’iilaa altaearuf ealaa madaa tatbiq maeayir alsalamat almihniat fi alsharikat alnaftiat altaabieat lilmuasasat alwataniat lilnaft wa’athar dhalik ealaa ’ada’ aleamilina. Watawasal ’iilaa alnatayij minha: - tatbiq ’anzimat alsalamat alaihtirafiat alnaashiat hataa yustakshif bishakl kabir fi altaqarir wal’iisabat bayn aleamilina, mimaa yusahim fi tawfir biyat eamal ’akthar amanan