صعود الصين"إعــادة تشكيل الهيمنة الأمريكية وسيناريوهات العلاقات المستقبلية. - بن سليمأ.فــرج علي (Aljameai)
المستخلص: يدرس البحث ظهور الصين كفاعل قوى ومتفوق يسعى لإعــادة توازن النظام الدولي من خلال قوته الاقتصادية والعسكرية والتكنولوجية والدبلوماسية المتزايدة، ويدرس كذلك مراحل ظهور الهيمنة الأميركية والنظريات المفسرة لها، والاعتبارات التي ستحد من استمرار هذه الهيمنة المطلقة في المستقبل على النظام الدولي، ومستقبل العلاقات الثنائية بين البلدين وتأثيرها على النظام الدولي. Abstract: The research examines the emergence of China as a powerful and superior actor that seeks to rebalance the international system through its increasing economic, military, technological and diplomatic power, as well as the stages of the emergence of American hegemony and the theories explaining it, and the considerations that will limit the continuation of this absolute hegemony in the future on the international system.