واقع مكتبة الطفل بالروضة وسبل تطويرها دراسة ميدانية مطبقة علي رياض الأطفال ببلدية سوق الجمعة - أ.سعاد ميلاد الصيد (Aljameai, 2026)
المستخلص:  هدف البحث إلى التعرف على واقع مكتبة الطفل بالروضة ، والمواصفات المتوافرة بها وكيفية تطويرها ، أما مشكلة البحث فقد تم تحديدها في تساؤل رئيسي متمثل في : ما واقع مكتبة الطفل بالروضة ؟ وما هي سبل تطويرها ؟ من خلال الإجابة على أسئلة فرعية أخرى ، وتظهر أهمية البحث من خلال التركيز على ركن مهم من أركان العملية التعليمية في رياض الأطفال ألا وهي المكتبة باعتبارها مرفقا مهما لا يمكن الاستغناء عنه ، حيث يعتمد عليها تنفيذ أغلب الأنشطة التعليمية ، والترفيهية ، والمهارية وغيرها في مرحلة رياض الأطفال ، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي ، ولتحقيق أهداف البحث أعدت الباحثة استمارة استبيان تضمنت مجموعة من الأسئلة ، وبعد التأكد من صدقها تم توزيعها على عينة البحث ، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لتفريغ الاستبيان أظهرت نتائج البحث أن مستوى توفر التجهيزات والمحتويات بمكتبة الطفل بالروضة هو مستوى منخفض ، كذلك انخفاض مستوى توفر المواصفات في مكتبة الطفل بالروضة ، بينما أظهرت نتائج البحث أن درجة الأهمية التربوية والثقافية لمكتبة الطفل في الروضة من وجهة نظر المعلمات كانت مرتفعة.  Abstract:The aim of this study is to identify the reality of the kindergarten children’s library, the available specifications within it, and ways to develop it. The research problem was defined through a main question: What is the reality of the children’s library in kindergarten, and what are the ways to develop it? This was addressed through answering several sub-questions.The importance of the study lies in focusing on an essential component of the educational process in kindergartens, namely the library, as it is considered an important facility that cannot be dispensed with. Most educational, recreational, and skill-based activities in the kindergarten stage depend on it.The researcher used the descriptive analytical method. To achieve the research objectives, a questionnaire containing a set of questions was prepared. After verifying its validity, it was distributed to the research sample. Using appropriate statistical methods to analyze the questionnaire, the results showed that the level of availability of equipment and contents in the kindergarten children’s library was low. There was also a low level of availability of specifications in the children’s library. However, the results indicated that the degree of educational and cultural importance of the children’s library in the kindergarten, from the teachers’ point of view, was high.