البعد الجمالي والمضمون الفكري في شعارات كليات جامعة طرابلس - د. فوزي محمد فريسن (Aljameai, 2026)
المستخلص: يهدف هذا البحث إلى دراسة الترابط البصري بين البعد الجمالي و المضمون الفكري في شعارات كليات جامعة طرابلس، باعتبارهما من العناصر الأساسية في تشكيل الهوية البصرية للمؤسسات التعليمية . ترتكز الدراسة على أهمية تحليل الأبعاد الجمالية و الفكرية للشعار الجامعي باعتباره عنصر دلالي ضمن المنظومة البصرية التي تسهم في تجسيد قيم المؤسسة ، و تمثيل الرسالة التعلمية و الثقافية للمؤسسة التعليمية . اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي ، حيث تم تحليل العناصر الجمالية و الرمزية للشعارات في ضوء السياق السيميائي ، بهدف الكشف عن طبيعة العلاقات البصرية و الدلالات التي تحملها ، و كيفية ترجمة الأفكار و الرؤى الجامعية إلى مضامين بصرية واضحة . و شملت عينة الدراسة أربع شعارات تمثل تخصصات مختلفة داخل الجامعة ، مع الاستناد إلى بيانات رسمية ، و بعض المقابلات ، و استبيان موجّه لمتخصصين في التصميم و الفنون لتقييم مدى انسجام البعد الجمالي مع المضمون الفكري . و تنبع أهمية الدراسة من محاولة فهم دور الشعار الجامعي كعنصر دلالي يعكس القيم الأكاديمية و يعبّر عن الرسالة التعليمية و الثقافية للمؤسسة . أظهرت النتائج أن متوسط البعد الجمالي تراوح بين (1.82–2.07) ، و البعد الفكري بين (1.84–1.96) ، بمتوسط كلي بلغ (1.93 من 3) ، مما يشير إلى مستوى متوسط، مع وجود تفاوت بين الشعارات من حيث تحقيق التوازن بين الجماليات و المضمون الفكري . Abstract: This study examines the relationship between the aesthetic dimension and the intellectual content in the logos of the colleges at the University of Tripoli, as key elements in shaping institutional visual identity. It highlights the role of university logos as symbolic components that reflect academic values and represent the institution’s educational and cultural mission. A descriptive-analytical approach was adopted to analyze the aesthetic and symbolic features of the logos within a semiotic framework, aiming to understand how visual relationships convey meaning and translate academic ideas into visual forms. The sample included four logos representing different academic disciplines, and data were collected through official sources, interviews, and a questionnaire addressed to design and art specialists. The findings indicate that the aesthetic dimension ranged from 1.82 to 2.07 and the intellectual dimension from 1.84 to 1.96, with an overall mean of 1.93 out of 3, reflecting a moderate level with variations among the logos.